주말농장/시금치
시금치 재배법
산사랑(최종덕)
2010. 10. 9. 18:21
1. 밭 준비
시금치는 추위에는 강하고 더위에는 약한 식물이지만, 계절별로 품종이 분화되어 있어, 중부지방에서는 봄부터 가을까지 재배할 수 있다.
토양이 부드럽고 깊은 땅에 물 빠짐이 좋은 밭이 좋다.
2. 씨 준비
시금치는 씨껍질이 두텁기 때문에 24시간 물에 담갔다가 뿌리는 것이 좋다.
3. 씨 심기
봄 :3월 말 ~ 4월 초, 여름 : 6월 말 ~ 8월 초, 가을 : 9월 말 ~ 10월 초
심을 때는 준비해둔 밭을 호미로 줄 긋듯이 그어 줄뿌림을 하며, 비 온 뒤에 심는 것이 좋다.
너비 90cm 내외의 이랑에 흩뿌림이나 3~4줄로 줄뿌림 한다. 줄뿌리기는 15㎝간격으로 심는다.
4. 거름주기
짧은 기간동안에 급속히 발육하므로 밑거름에 중점을 두고 시비하되 웃거름도 작형에 따라서 1~3회 정도 주도록 해야 한다.
5. 가꾸기
시금치는 어릴 때 배게 재배하는 편이 오히려 발육이 좋으로, 자람에 맞추어 솎아서 이용한다.
1차 솎음질 : 싹튼 후 1주일 경 2∼3cm간격
2차 솎음질 : 싹튼 후 2주일 경 4∼5cm간격
6. 거두기
가을 파종한 경우 50∼60일, 여름 파종은 30∼35일, 봄 파종은 40일 정도면 수확할 수 있다.