주말농장/기타 작물

뽕나무의 활용

산사랑(최종덕) 2011. 5. 24. 19:00

 

나물   : 봄의 어린잎을 나물로 짱아치로 즐긴다

 

달임차 : 이른봄에 취한 가지(상지), 나무속껍질(상백피), 겨울에 취한 뿌리껍질(상근피),

           한여름에 취한 뽕잎(상엽),  열매의 미숙과(상심)

 

덖음차 : 새봄의 어린 새순을 덖음차로 활용

 

발효차 : 전초를 발효차로 가능, 한여름의 무성한 잎과 잔가지를 이용한 발효차는 최고의 맛을 낸다

 

약술   : 오디, 뿌리를 약술로

 

효능   : 신경통, 고혈압,부종, 기관지염,보혈, 당뇨, 비만, 강장의 불로장수약

 

금기   : 저혈압, 소화불량, 맥박이 느린자는 복용을 기한다.