주말농장/기타 작물
뽕나무의 활용
산사랑(최종덕)
2011. 5. 24. 19:00
나물 : 봄의 어린잎을 나물로 짱아치로 즐긴다
달임차 : 이른봄에 취한 가지(상지), 나무속껍질(상백피), 겨울에 취한 뿌리껍질(상근피),
한여름에 취한 뽕잎(상엽), 열매의 미숙과(상심)
덖음차 : 새봄의 어린 새순을 덖음차로 활용
발효차 : 전초를 발효차로 가능, 한여름의 무성한 잎과 잔가지를 이용한 발효차는 최고의 맛을 낸다
약술 : 오디, 뿌리를 약술로
효능 : 신경통, 고혈압,부종, 기관지염,보혈, 당뇨, 비만, 강장의 불로장수약
금기 : 저혈압, 소화불량, 맥박이 느린자는 복용을 기한다.