토마토. 고추, 오이, 가지, 옥수수 순지르기
토마토, 오이, 호박은 원줄기에서 수확하며, 수박은 아들 줄기, 참외는 손자 줄기에서
열매가 달린다.
조선오이는 손자 줄기에서 주로 열린다.
원줄기란? - 떡잎에서부터 올라와 계속 위로 자라는 줄기를 말한다. 어미줄기라 한다.
곁순이란? - 원줄기와 잎사귀 마디마디 사이에서 나오는 새순을 말한다.
이 곁순을 따주는것을 곁순따기, 곁순제거 라고 한다.
아들줄기란? - 원줄기 마디에서 나온 곁순이 자라 난 줄기이다.
손자줄기란? - 아들줄기 마디에서 나온 곁순이 자란 줄기이다.
적심이란? - 원줄기를 자르는 것을 말한다. 순지르기, 순자르기라고도 한다.
1. 감자순지르기
감자순지르기(감자순자르기)- 감자싹 길이가 약 10cm~20cm 정도 자랄때 한다.
씨감자를 심으면 하나의 씨김자에서 감자싹이 서너개씩 올라온다.
감자싹 중에서 실한놈 2~3개 정도 남기고 나머진 가위로 감자싹의 밑둥을 잘라준다.
감자순지르기는 밑둥 부분을 흙속부분까지 잘라야지 그렇지 않으면 다시 감자순이 올라온다.
2. 오이곁순제거, 오이순지르기
(다다기오이)
- 오이는 원줄기 위주로 키우는게 재배하기 쉽다.
- 호박곁순제거와 마찬가지로, 오이잎 다섯마디 아래의 오이곁순 및 오이꽃을 모두 제거한다 .
- 단, 오이잎은 나중에 시들면 따주면 되니 곁순제거 할때 오이잎까지 자르지 말자.
- 오이 잎수가 5~7마디로 자라났을때 곁순제거를 시작한다.
- 오이잎이 커지면서 곁순이 나온다고 그때그때마다 곁순을 제거하지 말고
- 오이잎이 5 ~ 7마디 까지 성장했을때 곁순을 제거한다.
- 오이잎 5마디 이후부터는 각 곁순에서 자란 아들줄기에서
- 오이 1 - 2개가 달리기 시작하는데, 오이가 익으면 수확하면서 아들줄기도 잘라준다.
(조선오이)
조선오이는 아들줄기, 손자줄기에서 열매가 잘 열린다.
조선오이는 본잎이 7장 정도 나왔을때 곁순제거를 하는데 다다기오이와는 달리 원줄기를 잘라준다.
1, 2번째 아들줄기도 잘라주고 나머지 아들줄기를 키워야 한다.
조선오이는 원줄기 보다는 아들줄기와 손자줄기에서 열매가 많이 열린다.
조선오이는 이후 곁순제거를 하지 않고 방임하여 키운다.
조선오이는 9월중순까지도 열매를 달아 준다.
오 이잎 5마디 아래에 곁순을 제거한 오이, 오이마디 겨드랑이 부분이 깨끗하다.
3.토마토 곁순제거
- 첫화방이 결실될때, 즉 토마토의 첫 열매가 달릴때 토마토의 곁순을 제거해준다.
- 첫꽃이 열매가 되지 못했을때는 곁순제거를 늦춘다.
- 토마토 성장이 왕성해 곁가지가 뻗어 자라면 첫번째 화방에 토마토꽃이 피어날때 곁순제거를 한다.
- 원줄기 중심으로 다른 곁순을 모두 제거해준다 .
- 원줄기만 기른다.
- 화방(토마토꽃)이 달리면서 자라는 줄기가 원줄기이다.
- 토마토 곁순은 원줄기와 토마토잎 사이의 겨드랑이 부분에서 마구마구 돋아난다.
- 특히 화방 바로 아래에서 나오는 곁순은 성장 속도가 빠르니 보이는 대로 제거한다.
- 토마토 곁순제거는 한번으로 끝나는게 아니라 토마토 생육 전반에 걸쳐 계속 해야 한다.
○ 토마토 순지르기(토마토적심)
- 화방에 달린 토마토꽃이 핀 위로 토마토 잎 2 ~ 3장이 나오면 다시 화방이 달리고 토마토꽃이 핀다.
- 일반토마토(찰토마토)는 4번째 ~ 5번째 화방이 달리면 화방 위의 토마토잎 두장을 남기고 원줄기를 잘라낸다.
- 방울토마토는 7번째 화방이 달리면 원줄기를 적심하는데 역시 화방 위의 잎 2장은 남긴다.
- 이를 토마토순지르기 또는 토마토적심이라고 한다.
- 토마토를 적심하면 토마토 줄기는 더이상 자라지 않고, 토마토를 익게 하는데 열중하게 된다.
○ 토마토꽃 따주기와 토마토 수확시기
- 화방에서 꽃핀후 수정이 된후 50일쯤 지나면 토마토가 빨갛게 익기 시작한다.
- 첫화방의 토마토가 빨갛게 되어 수확하는시기는 6월말 7월초이다.
- 일반토마토(찰토마토) 꽃은 하나의 화방에서 토마토꽃을 4 - 5개만 남기고 화방 끝부분의 꽃을 따준다.
- 방울토마토도 화방 끝부분에 나중에 달린 꽃을 몇개 잘라준다.
4.고추 곁순제거, 방아다리 따주기
고추는 고추 줄기가 Y자로 갈라지는 곳에서 고추꽃이 피고 고추가 달린다.
맨처음 고추줄기가 두개 ~ 세개로 갈라지는 곳을 "1차분지" 라 하며,
이곳에 달린 고추를 "방아다리"라 한다.
이 방아다리를 제거해주고, 방아다리 아래의 곁가지를 모두 제거해준다.
방아다리 아래의 고추잎은 장마 전에 따주면 된다.
방아다리 아래의 곁가지와 고추잎을 한번에 훝듯이 모두 제거해도 된다.
다음은 방아다리 아래의, 고추잎과 줄기 사이에 나온 곁순을 제거한다.
주말농장이나 텃밭에선 방아다리 아래를 모두 훝지말고 우선 곁순만 제거해준다.방아다리
아래의 곁순만 제거해 주고, 고추잎은 일단 따지 말고 남겨둔다.고추가 좀더 자란후 장마철이
오기전에 고추잎을 따 주면 된다.
고추 농사를 많이 짓는 경우엔, 2번 일하는 번거로움을 피하기 위해 방아다리를 제거하면서,
곁순과 고추잎을, 한번에 훝듯이 모조리 따주기도 한다.
그러면 방아다리 아래는 고추줄기만 남게된다. 장마가 오기 전에 방아다리 아래의 곁순을
모두 제거해 주어야, 장마철에 빗방울에 의해 흙물이 튀어,병원균이 고추잎에 묻어 전염되는,
탄저병의 오염을 막을 수 있다.
5. 가지곁순제거
- 가지에 첫번째 꽃이 피면, 그 아래의 2개의 곁순만 남기고, 나머지 곁순은 제거해준다.
- 가지는 곁순이 자라나 줄기가 되면 목질화(나무처럼 단단해짐)된다.
- 고추처럼 첫번째 달리는 가지(열매)를 방아다리라 하는데, 초기 성장이 강하면 제거해 주기도 한다.
- 첫번째 열매가 달리는 가지줄기를 기준으로, 아래에서 2개의 곁순(가지줄기)을 선택해 키운다.
- 1번째 가지줄기와 겹치지 않은 방향으로 자라는 곁순(가지줄기) 2개를 선택하고 나머지는 잘라낸다.
- 3개의 가지줄기에서, 마찬가지로 각각의 가지 방향과 겹치지 않는
- 1개씩의 곁순(아들줄기)를 선택해, 모두 6개 정도의 가지줄기를 키운다.
- 위에서 보면 가지줄기가 여섯개 방향을 가르키는 모양이 된다.
- 어렵다... 복잡하다고 생각되면 그냥 키워도 된다( ∵ 텃밭이니까)
7. 옥수수 곁순제거
옥수수 곁순은 옥수수 밑둥부분에서 올라온다.
옥수수 원줄기는 가운데에 자리 잡고, 굵고 튼실한데 비해곁가지는 가늘고, 옆으로 비스듬히 자라난다.
가운데 굵은, 옥수수 줄기 양 옆으로 자라고 있는것이 곁순이다.
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