주말농장/오가피

[스크랩] 가시오가피 열매

산사랑(최종덕) 2010. 5. 27. 15:50

가시오가피 열매

1. 사용법


* 물 1리터당 50-100g을 넣고 90도 온도로 약 1시간 정도 끓이세요. 1시간은 냄비기준이며, 약탕기를 사용하실때는 물증발량이 적으므로 추출시간을 약 5시간 정도로 하세요.


* 뿌리부분은 달이기 직전에 차가운 물에 한번 더 세척해 주세요


* 건재의 양은 기호에 따라 가감하세요.


* 재탕하여 드셔도 좋습니다.


* 각 건재(뿌리,줄기,열매,잎)를 혼합하여 달여드시거나, 기호에 따라 다른 건재(황귀,당귀,두충,대추,감초등)를 첨가하여 달여드셔도 좋습니다.


2. 음용법


* 우려낸 물은 냉장고에 보관해 놓고 1회 200ml(우유 한팩분량) 정도를 하루 2-3회 드세요. 묽게 달인 경우에는 보리차대용으로 드셔도 좋습니다.


* 기호에 따라 따뜻하게 데워 드셔도 좋습니다.


* 공복에 드시는 것이 가장 좋으나, 장이 약하여 찬물이나 찬우유만 드셔도 설사를 자주하시는 분은 식후 1시간 후에 드세요.


3. 가시오가피주


* 깨끗한 용기에 가시오가피 뿌리,줄기,열매등과 설탕,소주등을 넣고 밀봉후 3개월이상 숙성시키면 훌륭한 가시오가피주가 됩니다.


4. 가시오가피 삼계탕 


* 삼계탕을 끓이실때 망보에 가시오가피 뿌리나 줄기를 이 넣어 요리하면 잡냄새가 나지않으면서 단백하고 맛있는 건강삼계탕이 됩니다.



출처 : 참농장
글쓴이 : 배재배 원글보기
메모 :

'주말농장 > 오가피' 카테고리의 다른 글

오가피열매 효소 만들기  (0) 2010.05.27