그늘에 잘 말린 쪽파 종자....시장에서 구입해도 듸야
오빠야는 올봄에 밭에서 수확한걸 그늘에 말려서 종자를 확보 해부렀제.
쪽파 종자는 손질을 해야 혀
먼저 뿌리부분을 가위로 잘라부러
뿌리 부분을 다듬는 것은 심을때 좋아 불라고 허니께 해보드라고
잘랐제 잉..
다음은 싹이 올라오는 윗 부분을
저 만큼씩 잘라부러..
깨끗하게 잘렸제 잉..
이렇게 윗 부분을 자르는 이유가 있당게
이와 같이 뿌리를 향해 나온 새순들이
곧바로 하늘을 향해 새롭게 나기를 희망하기 때문이여...알제 ??
그 다음 여러개로 붙어 있는 모근을 분리하여 떼어 내부러..
보기에는 떼어낸 모근이 미약하게 보여도
본밭에 정식하여 생장하면
금방 늘어나 한주먹씩 모근이 다시 생겨나 붕게로
걱정 붙들어 메물고 과감하게 떼어 내부러~
'주말농장 > 파' 카테고리의 다른 글
쪽파 심기 (0) | 2011.06.20 |
---|---|
[스크랩] 대파 고품질 재배기술(2) (0) | 2009.12.12 |
[스크랩] 대파 고품질 재배기술(1) (0) | 2009.12.12 |