주말농장/오이

오이재배기술

산사랑(최종덕) 2010. 4. 24. 18:05

 

오이재배기술

경기도농업기술원 서 명 훈

1. 머리말

오이의 원산지는 학자마다 다르나 인도 서북부 히말라야 산록이라는게 정설이며 우리나라에는 1,500년 전인 통일신라시대에 도입된 것으로 추정된다.

주로 재배되는 품종은 북중국형(화북형)오이와, 남중국형(화남형)오이가 주로 재배되어 왔다. 경기도 오이재배면적은 1,656ha(노지 822, 시설 834)로 점유율이 전국의 23%로 1위이다.

2. 생리 생태적 특성

   ○온도환경

기 온 (℃)

    0         7 ∼ 8       10 ∼ 15      22 ∼ 28       35 ⇒

얼어죽음    생육정지     암꽃분화촉진    잘 자람     고온장해

지 온 (℃)

           12 ∼    20   ∼ 23           25 ⇒

    생육정지    잘 자람     웃자람     노화촉진

  ○ 광환경

    - 광포화점 : 4만∼5만 룩스, 비교적 약한 광에서도 생육은 잘 되는 편이나 시설재배, 밀식 지주재배시 햇빛이 너무 약하면 과실 자람이 늦고 곁가지의 발생이 감소, 기형과의 발생이 증가

    - 오이는 자웅동주로, 다다기성이 아닌 품종에 있어서는 저온단일조건에서 암꽃 착색비 율이 증가, 고온 장일에서 수꽃 증가

  ○ 토양환경

    - 오이의 뿌리는 표토로부터 15∼30cm정도에 가장 많이 분포

    - 산소의 요구와 증산량이 많음. 건조와 과습에 약하므로 보수력이 크고, 통기, 배수가 양호한 토양에서 재배가 적합

    - 점질 토양에서는 생육이 늦고, 모래가 많은 토양에서는 생육은 다소 빠르나 빨리 노화

    - 토양의 산도는 약산성에서 중성으로 pH 5.5∼6.8이 적당

    - 과습을 싫어하지만 수분소비량은 많아 수분부족에 약함. 생육에 적당한 토양수 분은 pF 1.5∼2.0, 모래땅 1.4, 점질토양 1.8부근이 적당

3. 생육 단계별 적당한 환경

   ○ 영양생장과 생식생장기

    영양생장과 생식생장이 동시 진행, 미숙과를 수확하기 때문에 정상적인 영양생장을 다소 촉진시키는 것이 좋은 과실을 다수확할 수 있음

   ○ 영양생장을 위해 알맞은 조건

    - 온도 : 낮기온 25∼28℃, 지온 18∼20℃, 밤기온은 전반 15℃, 후반에는 12∼13℃가 영양생장에 적당

    - 햇빛 : 광포화점 높고 생육이 빠르므로 햇빛을 잘 받도록 함

    - 탄산가스 : 대기중의 농도보다 3∼5배 높은 900∼1,500ppm이 효과적

    - 습도 : 공중습도가 낮으면 잎과 줄기, 과실의 생장이 억제, 흰가루병이 많이 발생, 반대로 습도가 너무 높으면 오이가 웃자라고 병해가 많이 발생함

    - 비료 : 생육속도가 빨라 비료부족에 민감. 특히 질소부족은 현저하게 생육을 억제하나, 고농도에는 약하므로 생육 전기간에 걸쳐 적정농도 유지

    - 토양수분 : 관수량이 많을 경우 생육이 촉진, 수분부족 조건에서는 생육이 억제

   ○ 영양생장의 조절

    - 약간 어린 묘를 정식, 적당한 온도 유지, 순조롭게 생육시키고 수확개시까지는 물주는 양을 약간 줄여 줄기의 웃자람을 방지

    - 착과수가 너무 많을 때에는 구부러진 과실과 같은 불량과는 일찍 따버리고, 약간 어린 것을 수확하여 영양생장을 촉진

    - 밤에 온도가 너무 높거나(18∼20℃ 이상), 땅온도가 너무 높으면(25℃ 이상) 뿌리의 발육을 억제하고 줄기와 잎만 무성해지고 과실의 생육을 불량하게 함

   ○ 꽃눈의 발육과 마디성 증대(성분화에 관여하는 외적 요인)

    - 온도 : 다소 낮은 온도조건에 의해 암꽃분화가 촉진(10∼15℃)

    - 일장 : 다소 짧은 햇빛 길이에 의해 〃 (8∼10시간)

    - 양분 : 질소를 많이 사용하면 암꽃분화가 늦어짐

    - 수분 : 부족하면 암꽃분화가 늦어짐

   ○ 암꽃분화의 내적요인

    - 영양조건 : 육묘중의 질소성분 과다, 모종의 이식, 차광 등 영양생장을 조장하는 조건은 암꽃분화 억제

   ○ 과실의 비대발육

    - 개화후 3∼4일은 느리게, 5∼6일에는 1일에 2배 가까운 크기로 빠르게 자람

    - 과실이 자라는 때는 해 진 후로부터 4∼5시간사이에 가장 많이 자라고 야간온도와 습도가 높으면 빨리 자라고 온도와 공중습도가 낮으면 느리게 자람

 

4. 재배 작형과 품종선택

   ○ 오이의 작형별 품종선택

작 형

파종기

정식기

수확기

주 출하기

주 요 품 종 군

촉 성

10하 -12중

12상 - 1하

2중 - 4상

2 - 4월

청장계, 낙합계

반 촉 성

1상 - 2중

2하 - 4상

4중 - 5중

4 - 5

반백계, 낙합계, 청장계

조 숙

3상 - 3중

4상 - 4중

5중 - 5하

5 - 7

반백계, 청장계

노 지

4상 - 5상

5상 - 5하

6상 - 6하

6 - 7

흑진주계, 반백계, 백침계

노지억제

5상 - 6하

6중 - 7하

7중 - 8하

7 - 9

흑진주계, 백침계, 사엽계

시설억제

7중 - 8중

8중 - 9하

9상 - 10상

9 - 11

장일낙합계, 흑진주계, 청장계

      - 반백계 : 저온신장성 중, 반촉성 및 조숙재배에 적합, 암꽃착생이 왕성하고 마디성이 높은 품종이 많음, 백록다다기, 하우스 백다다기, 백봉다다기, 은성백다다기, 백광다다기, 선미 백다다기, 백춘다다시, 멋진반백, 장백다다기, 은화다다기, 구월다다기 등

     - 청장계 : 암꽃착생, 이식성은 반백계, 낙합계만 못함, 촉성재배 및 시설 억제에 적합, 겨울살이청장, 설록청장, 청장마디, 장죽청장, 새봄청장오이, 청광청장, 새봄청장, 춘풍, 농우청장 등

    - 낙합계 : 저온신장성이 강하고 약한 광성에도 잘 견디어 촉성 및 반촉성 재배용으로 적합, 금강하우스, 장형낙합, 하우스청록, 우미하우스, 월동청장 오이, 장한낙합

    - 사엽계 : 내서성은 강하나 내한성은 약하고 병에 강하여 노지재배에 적합, 여름삼척, 상록삼척, 불암사엽, 평강내병삼척 등

    - 흑진주 : 흑진주, 장형 흑진주, 신흑진주, 장수흑진주, 만년흑진주, 청수오이 등

    - 백침계 : 녹풍오이, 신풍오이, 녹원, 미풍여름오이, 경성여름 등

5. 재배기술

 가. 파종

   ○ 대 목 : 흑종호박, 신토좌

   ○ 가급적 폿트육묘 - 폿트크기 : 높이 12cm, 직경 12cm

구 분

파 종 량

파 종 상

이 식 상

줄 사 이

종자사이

오 이

2㎗

3.3∼4.4㎡

23.1∼26.4㎡

5cm

1cm

대 목

20

10∼12㎡

11

10

2

 

   ○ 파종시기별 적정 육묘일수

파 종 기

11∼3월

4∼5월

6, 9월

7∼8월

비 고

육묘일수 (일)

35일 내외

30일 내외

25일 내외

20일 내외

플러그 육묘를 할 때는

이보다 3∼5일 짧게 함

본 엽 수 (매)

3.0∼3.5

3.0∼3.5

3매 내외

2.5매 내외

  

 ○ 오이육묘시 온도관리 기준

구 분

관리기준 온도(℃)

파종∼발아까지

발아후 ∼ 자엽전개

자엽전개∼접목직전

접목 후 3일간

접목 후 4∼7일

배축절단 후

정식 5일전∼정식

25∼28

24∼26

20∼22

23∼25

20∼23

23

17

   

   ○ 작형별 육묘관리 포인트

    - 고온기 육묘(억제, 노지재배 작형) : 기온이 높아 생장속도가 빠르기 때문에 환경에 민감하게 반응. 잠시의 관리 잘못이 모종소질에 크게 영향을 주므로 밤, 낮동안 서늘한 환경조성, 적기파종, 적습유지가 대단히 중요. 온도를 너무 높게 관리하면 모종이 웃자라고 꽃눈분화에 어려움. 물은 매일 한 번씩 주되 오전 중에 충분히 줌

    - 저온기 육묘(촉성, 반촉성재배 작형) : 저온기 즉 온도가 낮고 햇빛이 다소 약 한 조건하에서는 암꽃착생이 잘되는 반면 측지 생장이 억제됨. 영양생장과 생식생장과의 균형적인 발달을 도모하기 위한 주야 온도관리에 주의. 야간온도가 너무 낮으면 순멎이가 생김

   ○ 접목에서 정식 활착까지의 기온과 저온관리 기준

접목후일수

0 - 2일

3 - 4일

5 - 7일

8일 - 정식전

정식포장

(활착시 까지)

기온(℃)

최 저(밤)

22

20

19

13-18

16

최 고(낮)

30

28

27

27

30

지온(℃)

최 저(밤)

24

22

21

17-20

19

최 고(낮)

28

27

26

26

27

  

   ○ 정식후 재배작형별 활착촉진을 위한 관리

    - 촉성재배 : 낮에는 2중 피복을 열어주어 햇빛이 충분히 들어오도록 관리, 낮 25∼

28℃, 밤 13∼15℃, 지온은 20∼23℃내외가 되도록 관리, 물주는 양은 가급적 적게 하여 지온이 떨어지지 않게 함

    - 반촉성재배 : 정식기가 온도와 광이 부족한 시기로 가급적 보온과 채광에 유의. 낮 25∼28℃, 밤 13∼15℃, 지온 20∼23℃내외 관리, 무가온재배시 보온피복을 잘 하여 최저기온이 10∼12℃, 지온역시 15∼16℃ 이상 은 유지되어야 활착이 잘 됨. 정식시 뿐만 아니라 활착초기에도 물 주는 양을 가급적 적게하여 지온저하 억제

    - 조숙재배 : 터널재배의 경우 정식후 3∼4일 밀폐, 터널내 기온과 습도를 높여 활착을 촉진, 활착되어 덩굴손 나오고 새잎이 전개되기 시작하면 남 쪽면에 틈을 내 환기. 한꺼번에 환기량이 많으면 시드는 경우가 있으므로 주의. 조금 늦게 정식할 경우에 비닐을 완전히 밀폐하면 터널내 온도가 35∼40℃까지 올라가므로 적당히 빛을 가려 일소를 막아줌

    - 억제재배 : 기온과 지온이 높은 시기에 정식이 되므로 정식후 웃자라지 않도록 시설의 환기를 적극적으로 하고, 물은 모종이 시들지 않을 정도로 적게 줌. 비닐멀칭 보다는 짚이나 산야초로 멀칭하여 지온상승을 방지. 정식후 3∼4일 지나 활착이 되면 물주는 양을 점차 늘림

  나. 정식과 재배요령

    ○ 아주심기에 알맞는 묘

     - 묘 크기 : 본엽 5∼6매

     - 육묘일수

      (1) 촉성, 반촉성재배 35∼40일

      (2) 노지조숙재배 25∼35일

      (3) 억제재배 25∼30일

      (4) 접목재배 40∼45일

    ○ 작형별 심는거리

작 형

심는거리

10a당 심는 주수

비 고

시설재배

(촉성, 반촉성)

180×30∼40cm

3,900∼2,400

이랑은 2줄로 재배

노지조숙

180×30∼45

2,200∼2,000

노지억제

180×45∼60

2,000∼1,800

 

○ 시비량 (kg/10a)

비 료 명

총량

밑거름

웃거름

1회

2회

3회

퇴 비

2,000

2,000

-

-

-

요 소

52.2

22.2

10

10

10

용 과 린

82

82

-

-

-

염 가

39.7

15.7

-

8

8

석 회

120

120

-

-

-

거름주는

시 기


아주심기 10∼15일전

아주심은후 20일

아주심은후 40∼50일

아주심은후 65∼75일

 

다. 재배환경관리

   ○ 기온관리(변온관리)

    - 재배작형에 따라 온도조건이 매우 다르게 형성되나, 모든 작형이 정식에서 활 착까지는 25∼28℃내외, 활착후에는 오전 중에는 27∼28℃, 오후에는 23∼ 25℃를 기준으로 관리

    - 야간온도는 겨울철에는 12∼13℃를 기준, 초저녁 즉 해진 후 3시간 정도는 낮동안 잎에서 만들어진 양분이 과실과 뿌리로 잘 옮겨 가도록 맑은 날은 13∼15℃, 12℃로 관리. 청장계 오이는 밤 10시까지 14℃, 아침7시까지는 10℃내외까지 내 리며, 사엽계통은 이보다 2℃정도 높게 관리, 해뜬 후 1∼2시간대에는 2∼3℃ 높여(조조 가온) 하우스내 안개를 제거하고 광합성도 촉진

   ○ 지온관리

    - 생육에 적당한 지온은 20∼30℃내외로 12∼13℃이하에서는 생육이 정지, 25℃이 상이 되면 줄기와 잎이 웃자라게 되고 노화를 촉진 재배기간을 단축, 촉성, 반 촉성재배시는 지온이 낮기 때문에 생육이 지연, 투명필름으로 멀칭, 관수는 점 적관수를 하여 지온 유지

    - 지중가온을 하면 생육은 물론 수량이 대폭 증가. 지중가온은 땅속 30∼ 35cm부위에 XL파이프를 묻고 온수보일러를 이용 40∼45℃의 온수를 순환시켜 지온을 상승시킴. 태양열을 이용하는 방법도 있음

   ○ 토양수분 관리

    - 건조하면 기형과가 많이 생기며 과실 자라는 속도가 늦어지고, 수량이 감소하 므로 pF 2.0∼2.2를 유지하도록 수분관리에 유의

    - 정식후 활착을 촉진위해 물을 충분히 주고 활착된 후에는 물주는 양을 다소 줄 여 뿌리확대를 도모. 순지르기 한 후 너무 물을 많이 주면 천근이 되기 쉽고 겨울 철 혹한기에는 초세가 떨어짐. 촉성, 억제작형에 있어 혹한기에는 한번에 주 는 양을 줄이고 횟수를 늘림

   ○ 광환경 관리

    - 햇빛 부족하면 과실 자라는 것이 느리고 측지 발생이 감소, 기형과 다발. 30% 차 광되면 3일 정도 수확지연, 상품과 수량 20% 감소

    - 시설재배, 밀식 지주재배시, 가능한 햇빛을 많이 받도록 커튼, 보온덮개 등을 일찍 열어줌. 하우스의 북쪽을 알루미늄필름으로 피복하면 반사광을 이용할 수 있어 부족한 광량을 보충할 수 있음. 한 여름철 육묘시에는 30% 정도 차광을 하여 엽온의 상승을 억제

   ○ 탄산가스 관리

    - 탄산가스를 시용하면 생육이 촉진되고, 과실수량이 증가되며 곡과의 발생이 줄어드는 등 품질이 향상

    - 시용시기 : 억제재배에서는 보온개시기 이후, 촉성재배에서는 정식후 30일경 부터로, 착과가 된 후부터 시용

    - 시용시간 : 해가 돋은 후 30분부터 환기하기까지 2∼3시간

    - 시용농도 : 맑은 날 1,000ppm, 흐린 날은 500ppm, 비오는날 시용하지 않음

    - 온도관리 : 28∼30℃가 되면 환기, 밤에는 동화산물의 전류를 촉진하기 위해 1∼ 2℃정도 높게 관리

    - 물관리 및 습도관리 : 생육초기에는 물을 다소 적게 주어 잎과 줄기가 과번무 되지 않게 관리

    - 시비 : 시비량이 과다하여 잎과 줄기가 과번무되지 않도록 주의

 

6. 병해충 방제

 ○ 작형별 병 발생정도

병 명

촉성·반촉성

노지조숙

억 제

버 짐 병

돌 림 병

회색곰팡이병

균 핵 병

흑 성 병

잘 록 병

탄 저 병

덩굴마름병

덩굴쪼김병

흰 가 루 병

바이러스병

(◎ : 많음 ○ : 중 △ : 적음)

   ○ 주요병의 병징 및 방제법

    가) 잘록병(입고병)

발아후 줄기에 발생하여 육묘기에 지제부가 수침상으로 연부한후, 잘록이 생기며, 갈변, 부패하여 쓰러져 고사한다. 저온다습한 곳과 묘가 도장하여 연약할 때 많이 생긴다. 묘상내의 온도가 저온이 되지 않도록 보온을 철저히 하고 밤낮의 온도교차가 크지 않도록 관리한다. 파종전에 상토 및 종자를 소독하고 파종시는 질소거름, 물 주기를 억제하고 습도가 높아지지 않도록 적절한 환기를 하여준다.

    나) 노균병

잎에 발생하며, 처음에는 잎에 담황색의 작은 반점이 생긴다. 이것이 점차로 확대되어, 담갈색으로 변하며, 엽맥에 둘러 싸여진, 다격형의 병반이 된다. 병반수가 증가하면서 아래잎부터 말라죽고 낙엽이 되면서 차차 위로 발전한다. 병반이 진행되면 병반의 뒷면에 회색의 곰팡이가 생긴다. 과실이나 줄기에는 병징이 나타나지 않는다. 습도가 높은 것이 최적의 발생조건이므로 배수를 철저히 한다. 시설재배는 통풍이 문제인데 밀식을 피하고 투광을 좋게한다.

비절되지 않도록 해야하며, 염류집적에 의한 뿌리의 장애가 없도록 주의한다. 발병초부터 정기적으로 약제를 살포하되 잎뒷면까지 살포하도록 하고 침투성 살균제와 보호용 살균제를 교대로 살포하여 주면 효과가 있다.

    다) 탄저병

잎, 줄기, 과실에 발생하며 오이는 잎과 줄기에 피해가 크고, 수박은 과의 피해가 크다. 잎에 황갈색의 뚜렷한 원형의 병반이 생겨 확대되며, 그 표면에 동심윤문을 만든다. 노균병은 잎맥에 둘러쌓인 다각형의 병반을 만드는데 비해, 탄저병은 엽맥에 한정되지 않은 원형의 병반을 형성한다. 균사 또는 분생포자의 형태로 땅속에 있는 환부나 지주등에 부착하여 월동하며, 이듬해 전염원으로 된다. 또한 종자전염도 한다. 포자는 점질물에 쌓여있기 때문에 바람에 날리는 일은 없고, 비가와야만 비산하게 된다. 여름에 비가 많이오고 기온이 낮은때에 발생이 많다. 질소질비료를 과용하거나, 곤충에 의하여 피해를 받게되면 발병이 많아지게 된다.

건전종자를 사용하거나 종자소독을 하고, 자재등을 소독한다(훈연소독). 이병 부위는 전부삭제하고 밭에 남아있지 않도록하고, 적당한 시기에 약제를 살포한다.

    라) 흰가루병

줄기, 잎, 과실 등 지상부 전체를 침해한다. 처음에는 잎과 줄기의 표면에 흰가루가 생기며 심하면 잎전체가 하얗게 된다.? 병이 진전됨에 따라 병반이 회색 또는 암회색으로 변하며 그 위에 흑갈색의 소립이 생긴다. 피해잎은 점차로 황변되어 말라죽는다. 병원균은 비교적 고온에서 잘 번식하고, 다습할때보다는 습도가 낮은 상태에서 발생한다. 바람이 잘 통하고, 햇빛을 충분히 받게 해주며, 병에 걸린 잎은 수거하고 남은 잔재물을 깨끗이 없애 버린다. 병발생 초기부터 정기적으로 약제를 살포한다.

    마) 잿빛 곰팡이병

잎, 줄기, 과실에 발생하고 과실에는 꽃이 떨어지지 않고 붙어 있는 어린과실에 발병하는데, 병원균이 꽃에서 그대로 번식하여 열매를 침해한다. 처음에는 열매가 수침상으로 되었다가, 점차 황갈색으로 변해 위축하며 그 부위에 회색의 곰팡이가 생긴다. 잎에는 대형의 암갈색 또는 회색의 병반이 생긴다.

저온(10∼15℃)에서 많이 발생하고 25℃에서는 발병이 적다. 일반 노지재배보다는 온실이나 비닐하우스의 오이에 많이 발생하는데, 실내의 습도가 많은 경우 심하게 발생하여 큰 피해를 주고 있다.

하우스내의 환기에 유의하고, 과습되지 않게 관리하고, 보온에 주의한다.

열매에 그대로 붙어 있는 오래된 꽃이나 지내발을 제거하여 준다. 발병초기부터 전문약제를 살포하여 준다.

    바) 넝쿨쪼김병(만할병)

연작지에서 많이 나타나고 있다. 오이나무 전체를 침해하는데 처음에는 주전체가 시들기 시작하면서 아침저녁으로 회복되는 듯 하다가 병세가 급격히 진전하여 말라죽게 도니다. 피해를 받은 줄기나 뿌리를 잘라보면 목질부위가 암갈색으로 변질되어 있어, 수분의 통로가 막혀 잎의 선단부터 갈색으로 말라죽는다. 병이 심하게되면, 줄기는 세로로 길게 쪼개진다. 종자는 무병지에서 채종하여 사용하거나, 파종하기전 종자소독을 한다. 본포 300평당 석회 150kg과 목회 200∼400kg을 시용하여 토성을 조절한다. 이 방법이 가장 실용적이지만, 건조한 모래땅에서는 효과가 없다. 시설재배지에서는 오이를 수확한 후 벼를 재배하고 발병이 심한 지역에서는 박등을 대목으로 사용하여 접목재배한다. 무병지에 재배하며, 일단 발병하면 이어짓기를 피하고 5년이상 돌려짓기 한다.

 

7. 생육진단과 생리장해

○ 오이의 생육진단 요령

부 위

정 상 생 육

비 정 상 생 육

비 정 상 의 원 인

떡 잎

- 편편하게 전개

- 아침시간에 전개

- 오랫동안 전개

- 굴곡

- 수분부족, 저온

- 밤에 전개

- 수분과다, 고온

- 조기황화

- 광 부족, 비료부족

생장점·잎

- 큰 생장점에 2매의 전개

잎이 둘러쌈

- 결각, 뾰족, 해를 바라봄

- 어린잎이 안보임

- 알칼리토양, 질소과다

- 생장점에 꽃이 보임

- 야간저온, 저 지온, 비료부족

- 힘이 없음

- 건조, 과습, 낮은 기온, 지온

줄 기

- 마디사이 7∼8cm

- 이상

- 고온, 다습, 질소과다

- 이하

- 붕소결핍, 건조, 저기온

덩굴손

- 약간 위쪽을 향함

- 완전히 전개치 않고 굳음

- 저온, 비료부족

- 한마디에 여러 개 발생

- 붕소결핍

꽃, 열매

- 40∼50cm위치에 개화

- 열매는 4cm 이상

- 수평, 하향, 꽃색은 황색

- 낮에 개화

- 고온, 다습, 질소과다

- 높게 개화

- 붕소결핍, 건조, 저온

- 4cm이하로 하향, 퇴색

- 뿌리활동 불량, 양분부족

○ 오이의 생리장해 발생조건과 대책

구 분

주 요 증 상

발 생 조 건

대 책

착화불량

수꽃만 맺히거나 양전

화가 다수 착생

- 육묘시 고온관리

- 심한 주야간 온도차

- 저온단일 육묘 - 측지재배

- 생육초 보온, 환기철저

착과,

비대불량

(미이라과)

개화전후 과실비대 도중 노랗게 시들어 고사

- 야간고온-질소과다

- 광부족

- 초세가 너무 강하거나 약할때

- 야온을 약간 낮춤

- 균형 있는 시비관리

순멎이

증상

생장점부근에 암꽃이 일시에 많이 착생되면서 생장중지

- 갑작스런 저온

- 건조

- 정식시 심한 뿌리 상처

- 회복될 때까지 야간온도를

높이고 관수 철저

- 주지적심후 측지발생 유도

축엽증

(N과다)

본엽이 쭈글쭈글해지면서 바이러스 증상과 비슷함, 심하면 순멎이증상

- 산성토양 - 질소과다

- 계분 등 질소질 성분이 많은

유기질비료의 과용

- 토양산도의 교정

- 질소성분이 많은 유기질비료의

과용 금지

낙하산엽

(Ca결핍)

어린 잎 가장자리가 황화, 잎맥사이가 굴곡되면서 잎이 낙하산처럼 오목해짐

- 건조, 고온, 저온에 의한

뿌리의 활력저하

- 질소, 칼리, 마그네슘성분의

과다로 석회흡수장애

- 합리적인 토양관리와 시설온도,

수분관리 철저

- 염화칼? 0.3% 엽면시비

백변엽

(Mg결핍)

늙은 잎의 잎맥사이가 탈색, 백색으로 변함, 잎가자리만 녹색으로 남음

- 저온에 의한 Mg흡수 장해

- 질소, 칼리, 석회과다,

인산부족

- 합리적 토양관리, 시비

- 지온확보

- 유산마그네슘 1∼2%, 엽면시비

갈 색

엽고증

(Mn과잉)

엽맥이 갈변하면서 고사, 심하면 엽병의 털까지도 흑색으로 변함

- 산성토양, 망간과잉

- 미숙퇴비 과용

- 수분이 많은 환원상태의 토양

- 토양산도 교정(석회시용)

- 배수철저

- 완숙퇴비 시용

곡 과

과실이 구부러짐

- 뿌리와 잎의 노화, 밀식

- 유인끈 및 지주에 닿음

- 거친 유기질비료 시용

- 유인방법의 개선

가는과

과실의 선단부가 뾰족해짐

- 염류장해, 양수분 부족으로

인한 초세약화

- 유기질비료 시용

- 야온관리 철저

곤봉형과

과실의 선단부가 뭉툭해지고 대부분 구부러짐

- 야간의 고온, 수정불량

- 밀식, 수광상태 불량

- 유기질비료 시용

- 야온관리 철저 - 밀식회피

어깨

가는 과

침이 없는 어깨부분이 가늘어진 과일

- 질소, 칼리의 과잉으로

인하여 초세가 너무 강할때

- 야온을 약간 낮춤

- 균형 맞는 시비관리

갈 색

심부과

끝이 뾰족해지고, 속이 갈변해 있음

- 석회흡수 불량

- 만고병

- 유기질비료 시용

- 염화칼슘 0.3% 엽면시비

잘록과

과실이 끈으로 묶은 것처럼 잘록해짐

- 고온건조, 저온건조

- 질소과다

- 적온관리

- 질소과용 회피

쓴오이

꼭지 또는 과실 전체가 씀

- 초세에 무리가 생길 정도로

착과가 많은 때

- 유기질비료 시용

- 적과, 관수, 추비철저

 

8. 수 확

   1) 첫 번째 과실을 적과하거나 조기수확하여 생육촉진시킴

   2) 개화후 6∼9일에 수확

   3) 수확시 과실의 크기와 수량

수확과의 크기

평균 과중

개화 후 수확까지의 일수

1주당 수확 과수

1주당 수량

측지수

12.6 cm

15.9

19.2

24.3

59.7g

139.5

159.7

283.5

6.1일

7.6

9.8

11.8

28.1개

18.3

16.3

8.0

1,272g

2,553

2,640

2,268

9.3본

6.5

6.1

6.1


9. 등급 규격

   1) 곡과 정도 : 특 - 1.5cm이하 , 상 - 3cm 이하

   2) 중결점과 - 과숙과 : 지나친 성숙과

              - 부패 변질과

              - 과실내부에 비어있는 과실

              - 형상불량과 : 열과, 기형과, 꼭지 빠진과

              - 상해과 : 절상, 자상, 압상과

              - 병충해과 : 각종 병충해과

              - 오염과

   3) 경결점과 - 형상불량 정도가 경미한 것

               - 결점 정도가 경미한 것

 

   ○ 크기 구분

구 분

특 대

장 과 형

단 과 형

33cm 이상

25cm 이상

29 - 33

22 - 25

25 - 29

19 - 22

20 - 25

15 - 19

○ 표시사항 : 품목, 품종명, 산지, 등급, 크기 구분, 생산자 성명, 주소, 전화번 호, 중량 등을 표시

○ 기타 조건 : 품질인증은 등급규격 '특'에 한하며, 5kg 미만의 포장규격은 국립 농산물 검사소장이 따로 정하는 바에 따름.

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