밭 만들기
▷ 밑거름 주기 : 배추는 처음의 자람 상태가 좋아야 속이 꽉 차므로 밑거름을 잘 주어야 한다. 모종을 옮겨심기 1주일 전에 밑거름을 골고루 뿌리고 되도록 깊이 갈아준다.
거름 주는 양은 3.3㎡당 요소 220g, 용성인비 330g, 염화가리 150g, 소석회 330g, 퇴비 10㎏, 붕사 5g을 준다. 요소와 염화가리는 밑거름과 웃거름으로 절반씩 나누어 주고, 나머지는 모두 밑거름으로 준다. 웃거름은 15일 간격으로 3~4회 나누어준다.
▷ 두둑 만들기 : 밑거름을 준 다음 흙을 곱게 부수고, 그림과 같이 50㎝간격으로 두둑을 만든다.
배추 가꾸는 시기
배추 모종 심기
▷ 심는 시기 : 김장용 가을배추의 파종 적기는 보통 8월 중순이다. 본 밭에 직접 씨를 심는 경우 이 시기에 파종하면 되고, 모를 길러 옮겨심는 경우에는 모 기르는 기간이 20~25일 되므로 9월 상·중순경에 아주 심기를 한다.
▷ 심는 간격 : 줄 간격은 50㎝로 하고 조생종은 35㎝ 간격, 중생종은 45㎝, 만생종은 50㎝ 내외로 한다. 다만, 텃밭에서는 수시로 솎아 먹을 수 있도록 2배 정도로 배게 심어 나중 큰 배추를 수확할 때에는 위와 같은 간격이 되도록 기른다.
▷ 심는 방법 : 옮겨심기를 할 경우에는 모종삽으로 두둑 윗부분에 모종 심을 구덩이를 판 다음 물을 미리 주고 배추 모종을 심는다. 심을 때 너무 깊게 심겨지지 않도록 모종의 흙이 약간 보일 정도로 흙을 덮는다.
씨앗을 심는 경우에는 두둑 윗부분을 파고 씨앗을 4~5알 넣은 다음 흙을 2~3㎝ 정도 덮는다. 씨앗을 직접 파종하는 것은 여러 가지 어려운 관리가 필요하므로 경험이 없는 텃밭 재배자들은 모종을 구입하여 심는 것이 바람직하다.
가꾸는 요령
▷ 물주기 : 배추는 많은 물을 요구하는 작물로 특히 속이 차는 시기에는 일생 중 가장 많은 물이 있어야 한다. 이때는 하루에 3.3㎡당 700g 정도의 물을 흡수하므로 밭이 건조하지 않게 관리한다.또 밭이 건조하면 석회 결핍증 등 여러 가지 생리 장해가 생기고 포기가 작아지며, 너무 습하면 무름병 등 여러 가지 병해가 발생하고 잎의 하얀 줄기부분이 지나치게 두꺼워져 맛이 없게 된다.
▷ 웃거름 주기 : 배추 모종을 심은 다음 15일 간격으로 3차례로 나누어 배추의 자람을 보아 가면서 웃거름을 준다. 자람이 왕성할 때에는 거름량을 줄
이고 자람이 지연될 때에는 충분한 양을 준다.
수확하기
▷ 텃밭에서는 배추의 자람을 보아 가면서 포기 사이의 잎끝이 서로 겹치기 시작하면 솎아 먹도록
한다.
▷ 김장을 목표로 최종 수확하는 배추는 너무 늦게 수확하면 언피해를 입기 쉽고, 품질이 나빠지므로 적기에 수확한다. 노지에서는 영하 3℃ 정도 되면 겉잎이 얼게 되는데 얼었을 때에는 수확하지 말고 그대로 두었다가 기온이 올라 얼었던 부분이 녹았을 때 수확하여야 한다.
▷ 수확한 배추를 저장할 때는 땅속에 묻는 것이 좋지만 가정에서 소량을 저장할 경우 겉잎을 제거하고, 2~3일 음지에서 말린 다음 배추를 신문지에 싸서 얼지 않을 정도의 서늘하고 어두운 장소에 세워두면 상당한 기간 동안 저장된다. 또 비닐로 싸서 0~10℃ 정도의 온도에 두어도 꽤 오랫동안 저장할 수 있다.
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