김장용 무는 보통 8월 중순깨 씨앗을 뿌립니다.
여름의 하루 성장 속도는 가을의 3-4일에 해당하므로
늦게 뿌리면 그만큼 무의 크기가 작아질 수 있습니다.
봄작물은 1주일 늦게 뿌려도 2-3일 늦게 수확할 뿐인데
가을 작물은 늦게 뿌리면 채 자라다 만채 겨울을 맞이하게 됩니다.
무밭은 퇴비를 뿌리고(5평에 1포 기준) 가급적 깊이 간 후
15cm 정도 높이의 이랑을 만드는데
80~90cm 넓이의 이랑에 두 줄 심기(줄 사이 50~60cm )를 합니다.
한 줄 심기의 경우도 두둑 간격이 60cm 정도 되도록 합니다.
무 씨앗 뿌리는 간격은 한 줄에 25~30cm로 하되 한 군데에 서너알 정도를
2-3cm간격으로 삼각형 또는 사각형으로 깊이 2cm 되게 점뿌림합니다.
뿌리려는 줄에 발자국을 내고 발 앞축 부분에
손가락으로 삼각형 또는 사각형으로 구멍이 나게 누른 후
거기에 씨앗 한 알씩을 뿌리고 덮어주면 일정하게 뿌릴 수 있습니다.
두둑을 만든 후 발자국을 내거나 씨를 뿌리고 두드려 주지 않으면
물기가 쉽게 증발해 화창한 날씨가 이어지면 발아가 잘 안될 수가 있습니다.
무 발아에는 보통 4일 정도 걸리지만 수분이 부족하면 장시간 걸리고
불균일하여 생육이 일정치 않게 되니
일기 예보에 한 주간 비가 없다면 습기 유지에 특히 유념하셔야 합니다.
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